365滚球赚钱方法_365滚球盘打不开_365免费滚球盘怎么赢钱

点燃学生的正能量

学困生指学习上有困难,学习成绩不理想的学生。他们有的沉默寡言,有的调皮捣蛋,有的固执任性,他们在班内占一定的比例,并有一定的号召力。如果不转化好这些学困生,将影响整个班级的教育效果及教育质量。

心理学研究表明,“自卑——厌学——拒教”是学困生的三大特征。自卑是学困生的认识特征,厌学是学困生的情感特征,拒教是学困生的行为特征。但是他们和其他孩子一样,也希望进步,也希望表扬,也希望得到教师和同学的认可,只有了解学困生的心理障碍及其产生的原因,点燃他们身上的正能量,才能有的放矢地做好学困生的转化工作。

一、学困生的心理障碍类型

1、恐惧心理。由于学困生学习自觉性差,学习成绩差,所以经常受到老师、家长的批评和同学的冷落,于是产生焦虑、紧张、颓废的情绪,尤其是性格内向的学困生,心理压力更大。他们怕老师批评训斥,怕同学讽刺挖苦,怕家长责罚,怕学习、怕考试。

2、沮丧心理。学困生往往认为自己一无是处,无可救药,比他人矮一截,所以,在学习、工作、生活中,内心充满沮丧,缺乏进取心和上进心。

3、防御心理。学困生学习上有了困难,做了错事,不愿让老师知道,对老师避而远之,不敢回答老师的问题,不敢向同学请教问题,或推托、或搪塞、或撒谎,心理矛盾重重。

4、对立心理。由于经常挨批评,学困生便错误地认为,家长教育是多事,老师教育是故意找麻烦,同学们的帮助是打击报复,于是从心底产生对立情绪。

5、畏难心理。由于学困生经常被批评,被责备,所以对自己缺乏信心,学习上怕苦、怕累,缺少钻研创新精神。

二、学困生心理障碍产生的原因。

1、生理因素:小学生处于似懂非懂的阶段,这个阶段的学生既有积极向上的心理活动,也有不少消极的心理活动。学困生和一般学生相比消极心理更多一些,对自己往往缺少正确的认识与评价,他们中有的调皮、贪玩,自制、自控能力差,上课坐不住;有的身体瘦弱、缺课较多,学习跟不上;有的学习方法不当,还有的智商较低,接受新知识能力差,以至于产生心理障碍。

2、性格因素:一般来讲,学困生中有一部分学生性格内向,遇到问题不愿意与他人沟通,因此这些学生更容易产生忧郁、猜疑、自卑等病态心理。

3、家长因素:家庭是一个人学习、生活的主要场所之一。家庭教育对学生有相当大的影响。如果家长的期望值过高或过低,对孩子的心理有一定影响;如果父母对子女的教育方式简单粗暴,或过分溺爱,会使学生养成消极的心理;如果家庭不健康或气氛不和谐,孩子生活在不安定的环境中,心理也会发生偏差。

4、学校因素:现行的教育,班容量大,多数教师重分数,重升学率,所以一般来说,教师对学困生指责多,鼓励少,在这种环境中学习,学困生极易产生自卑对抗心理。

5、社会因素:社会上的不良风气严重地危害着青少年,考上名牌大学这副枷锁也戴在每位学生的身上,由于小学生缺乏社会经验和辨别能力,如不加以引导,心理容易失衡。

三、点燃正能量,消除学困生心理障碍的教育对策。

1、从激发动机入手,认识自我,让学困生想学。

学生的学习动机需要教育者有目的、有步骤地加以培养与激发,学困生不善于自我评价、自我判断,自我反省和自我管理,因而容易降低学习目标,放弃学习努力。因此,教师要想方设法去激发学生的学习动机和学习热情,磨练学困生的学习意志,逐步使学困生在学习上处于情绪饱满、敢于思考的主动状态。在帮助学困生时,老师要有责任感,有信心,有恒心,持之以恒去做。一方面教师要采用期望性的语言和行为去感染学困生。如常对学生说“我相信你一定能……”“我喜欢你”“你能学习,一定能学好”“你进步了”等等。另一方面指导他们制定简单的学习计划,使他们明确自己的学习责任和任务。同时,还要加强学困生角色转换训练。在课堂上,转变学困生不受欢迎或被忽视的地位,鼓励学困生大胆举手,大声发言。在班级组织的活动中,教师要鼓舞学困生克服困难,要让学困生从实践中认识到成功并非难不可及的事。

2、从改善环境突破,融洽感情,让学困生爱学。

学困生的长处及优点常常被短处所掩盖,别人也不易发现,学习上时常饱尝失败的痛苦,改善学困生的学习环境,排除他们学习上浅尝辄止的心理和畏难心理,对学困生提高学习成绩是十分重要的。首先,创设和谐的课堂气氛,进一步确立合作关系。课堂是学生学习的主渠道,教师的教学要让学困生有成功和发展的机会,使学困生掌握学习的主动权。其次,采取分层教学法,进一步建立生生关系,针对后进生与其它学生学习上的差距,教师在教学中要注重目标分层教学法的实践,从备课、上课、辅导、练习中,专门为学困生设置较为合适的教学目标。做到课堂发言学困生优先,课间谈话学困生优生,作业面批学困生优先,课外辅导学困生优先。这样做,缩短了后进生与优等生的距离,提高学困生的学习兴趣。再次,多给学困生自信,进一步融洽师生关系。学困生多数很敏感,又有较强的逆反性。他们很注意他人的看法。有时表面上表现为不在乎,但内心希望得到好评。针对他们学习上的浅尝辄止心理,老师对学困生的要求要宽松,对完成的作业要求不搞一刀切,对考试的得分不要计较,使学困生获得一次成功,从而激发他们的上进心和争优欲,从根本上消除学困生对学习的恐惧感和焦虑感。

3、从培养兴趣着力,教给方法,让学困生会学。

联合国教科文组织的一份报告强调:“未来社会的文盲不再是不识字的人,而是没有学会如何学习的人。”“学会学习”是摆在现代学生面前挑战性的口号,对学习困难的学生来说,更为重要。

  教师的教是外因,为解决学困生学习上的困难起保证作用。对学困生的学习,教师要从培养学困生的学习兴趣上做文章,设计宽松、活泼的教学环境,逐步排除学困生的焦虑畏难心理。在教学中,教师要善于运用生动有趣的语言和手势、喜闻乐见的教学手段、带有趣味性的故事、寓言和游戏、现代的教学设备和先进的教学手段,设计“新、奇、悬、趣”的小实验、小制作,列举一些有意义的事物和现象,使学困生爱听、要听、想做。让学困生多动脑、多动手,满足他们好玩、好动、好奇、好胜的心理,激发他们的求知欲,逐步拓宽他们学习的视野,丰富他们的知识面,把他们从厌学的困境中解脱出来。

学生的学是内因,外因通过内因而起作用。教师要教给他们学习的方法,增强他们自主学习的能力。通过训练,形成良好的学习习惯,让他们学会用“笨鸟先飞”的方式学习新的知识,以勤学好问的态度,解决学习中不懂的问题。在课堂上坚持做到集中注意力听讲,端端正正地学习。课后对理解中的疑点、难点,再重点补习,做到及时复习。同时老师鼓励学困生做到今日事今日毕,合理地安排学习时间,珍惜时间学。

在学生的智力开发上,国内外许许多多的教育家作出了卓越的奉献,苏霍姆林斯基在一生中把一百零七名“智力发展极端迟缓”的学生培养成了完全合格的有教养的人。我们相信,用心理学、教育学的原理去转变学困生,把学习的主动权交给学困生,尽量使学困生取得学习上的进步,这是完全可以办成的事情。